当前位置:
首页 > 建言献策
关于切实加大扶持力度 推动非公有制经济适应新常态的几点建议
发布日期:2015-12-10 浏览次数: 字号:[ ]

关于切实加大扶持力度 推动非公有制经济适应新常态的几点建议 

市政协常委、市委统战部副部长

市工商联党组书记、第一副主席   黄廷学 

 2014年,金昌非公经济尽管受国际、国内经济下行的压力逆境,但市委、市政府积极坚持稳中求进的工作总基调,科学研判,精准施策,统筹推进稳增长,调结构、促改革、惠民生的发展战略。特别是及时出台了促进经济稳定增长的26条意见,大力改革行政审批制度、建立中小企业公共服务平台,使非公经济市场主体和注册资本得到了快速增长,分别达到了28.71%和531.35%的增长速度,这是前所未有的。但目前仍然存在着一些不容忽视的问题。一方面,政府职能转变还不够完全到位,政策落实不够有力。国家和省、市政府近年来相继出台了许多推动非公有制经济发展的扶持政策,但优惠政策落实仍有一定阻力,门槛低却手续繁琐,加信息不对称致知晓率低,严重影响着更多市场主体的进入和投资。同时,一些部门也还存在政策决策执行不力,不作为、慢作为或不敢担当、不愿担当等情况。另一方面,非公企业自身也存在技术创新滞后。大多数非公有制企业主要以传统产业为主,企业的自主创新多集中在非核心技术领域,相当一部分企业仅停留在购买、模仿阶段,技术及产品创新的滞后严重制约了非公有制经济发展的步伐;人才层次偏低,结构不合理。尤其是专业技术人才数量少;大部分企业规模小。生产出来的产品品种单一,质量较差,产品同质化和低水平竞争现象严重,等等。 针对这些情况,提出如下几点建议:

(一)支持企业科技创新,提升非公有制企业竞争能力。一是引导企业提升产品开发、设计、制造水平,建立健全现代化企业创新制度。对于有创新动力但资金不足的中小企业,政府应给予税收、水电使用等各方面政策扶持,切实减轻企业负担。二是积极引导企业加强与大专院校、科研院所合作,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推进科技成果转化和生产化,增强非公有制企业的发展后劲。三是建立公共服务平台,提升创新产品市场竞争力,不断完善并定期公布具有技术创新优势产品名录,引导企业参加各类专利技术产品展销会,支持和帮助创新型企业提高国内、国际市场扩展开拓能力。

(二)支持企业开发人力资源,营造良好的人才发展环境。一是积极推进校企合作,建立学校为企业“订单式”培养输送实用型人才的机制,以实现人才培养与企业需求的紧密对接,提升人才队伍整体素质。二是建立校企高技能人才交流平台,积极组织高校高技能人才与企业开展技术交流活动,为非公有制企业发展壮大提供人才和智力支撑。

(三)积极营造发展环境,促进非公有制企业转型升级。一是加强重点产业规划提升,根据区域优势和产业基础,运用相应的扶持优惠政策,鼓励非公有制企业运用高新技术改造传统产业,提高企业新产品开发能力。二是加强龙头企业培育引进。扶持一批发展效益好、品牌形象佳、示范作用强的龙头骨干企业,发挥其产业辐射作用。三是引导中小企业走产品差异化路线,建立信息平台,及时提供多方面、多层次、多变化的市场需求,综合运用政策、服务等手段引导和支持中小企业向专业化、精细化、特色化和新颖化发展。 

(四)努力优化政策环境,释放非公有制企业发展活力。一是进一步理顺经济主管部门职能,切实解决多头管理、多头收费、职能交叉、责任不明,以及执法过程中的“处罚无依据、裁量权过大、管理人员业务生疏”等问题。二是简化手续,落实对企业发展的优惠政策,着力解决技术改造、项目资金不明确、不阳光的问题。三是提高优惠政策覆盖面,进一步加大政策扶持力度,使优惠政策向新兴战略性产业、重点支柱行业、高科技企业及高附加值的企业倾斜。四是建立非公有制企业与政府相关部门沟通的长效机制,加快信息平台建设,加大政策宣传力度。                   

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统