当前位置:
首页 > 工商史苑
邓小平与荣毅仁半个世纪的交往---吴跃农
发布日期:2015-12-11 浏览次数: 字号:[ ]


  说到党与党外人士的合作共事,邓小平数十年来与荣毅仁的交往堪称楷模。对荣毅仁,邓小平挂在嘴边的“口头禅”总是那么亲切:”“荣老板嘛! 这称呼里饱含了赞许和欣赏。

  20世纪 50年代后期,毛泽东主持召开会议,讨论国务院部长人选安排问题,毛主席提出要适当选择党外人士来当各部的正职部长,毛主席要中共中央总书记邓小平来考虑人选,邓小平推荐的人中,有一个就是民族资产阶级的代表人物荣毅仁。邓小平非常了解荣毅仁的爱国心,很看重他的才干和海内外影响力。邓小平的举荐,正合毛主席的心意,毛主席说过,中国在世界上真正称得上财团的,只有荣氏一家。作为荣氏企业的第二代创业人物,荣毅仁成为拥有二十多家纺织、印染、面粉和机械工厂的荣氏企业代表。中华人民共和国成立后,荣毅仁率申新纺织等荣氏企业先接受实行公私合营的社会主义改造,被时人冠以“红色资本家”的荣誉。1957年荣毅仁以党外身份出任上海市副市长成为他人生道路上的一个新起点。1959年,荣毅仁奉调出任国家纺织部部长。
  尽管在之后的岁月里邓小平与荣毅仁直接交往不多,但他们的心是相通的。

  在十一届三中全会召开之前,举行了至关重要的中共中央工作会议。1978年12月上旬中央工作会议闭幕时,邓小平作了具有历史意义的题为《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。在这之前,邓小平对讲话起草班子说,搞经济,要强调请专家来干,荣毅仁就是专家。
  1979年1月17日,邓小平同志在人民大会堂接见荣毅仁等我国工商界五位著名人士,邓小平开门见山地告诉荣毅仁等五人,经济建设的摊子铺得大了,感到知识不足,资金也不足。过去国家在经济建设上耽搁时间太多,不搞快点不行,但又要不重犯错误,门路要多一点,可以利用外国的资金和技术。邓小平坦率真诚,使荣毅仁感到亲切自然。其间,荣毅仁提出了可以引进外资搞生产,还提出,要搞好生产,需要解决两个问题,一是人才问题,二是管理问题。另外,在对外合作中,国内各部门也需要协调。邓小平听完后就说,对外接谈接洽,要有统一安排;一定要把项目选好,把负责人定好。他着重指出,要采取经济方法管理经济,排除不合理的行政干扰。他鼓励荣毅仁要把事业搞好,不要有顾虑。要荣毅仁全权负责,全权处理,包括用人权,“处理错了,我也不怪你”。还叮嘱荣毅仁政协的事可少管一点,以便集中力量搞经济事业。
  邓小平要荣毅仁牵头办公司,荣毅仁积极投入工作之中,开始筹办融海外资金为主业的中国国际信托投资公司,引进外资,兴办企业……在以后的几次会议上,小平同志见到荣毅仁,总是关切地询问公司的筹办进展情况,对荣毅仁说:“人由你找,事由你管,由你负全责”,并一再叮咛荣毅仁“要排除干扰,不用担心其他部门来管你,你们自己也不要搞官僚主义”。邓小平的话,实际上在当时就已经触及政府转变职能的问题,也就是后来明确提出的“政企分开”的思想。经过一段时间的筹备,中信公司于 1979年 10月 4日正式成立,直属国务院领导。荣毅仁借中国改革开放春风,运用荣氏经营家法,得心应手管理中信,公司成立第一年,就接待了来自 40个国家和地区的客人达 4000多人次,国内前来洽谈业务的也有 3000多人次,在引进外资、技术、设备方面闯出一条新路来。在荣毅仁的倡导之下,我国开始发行海外债券。20世纪80年代初期,中国 22项重点工程中的大项目之一的江苏仪征化纤工程,因投资不足准备下马。中国急需化纤产品,此项目下马损失难以预料,纺织部找到中信公司寻求帮助,中信公司经慎重研究,提出了向海外发行债券的办法。1981年 2月中信公司成功地在日本发行了 100亿日元的债券 ,这次集资创举被称为“仪征模式”。 随着仪征模式的成功,在海外发行债券之举陆续为各企业所效仿。

  荣毅仁率领中信为国家的改革开放和经济建设作出了重大贡献,CITIC(中信英文缩写)在国际上赫赫有名。中信公司成立5周年之际,举办了中外经济合作问题讨论会,许多国家知名企业家与会,邓小平同志欣然同意会见与会代表。会见于10月6日在人民大会堂进行,邓小平同志高屋建瓴地向中外代表详细阐述了“翻两番”的经济目标,指出“对内经济搞活,对外经济开放,这不是短期的政策,是个长期的政策”。他在讲话中指出,我国要达到本世纪末经济翻两番的目标,“讲大话,讲空话,都不行,要有一系列的正确的对内对外的方针和政策”。他说,“中国将出现全面改革的局面”“我们是走一步看一步,有不妥当的地方,改过来就是了。总之,遵循一个原则,就是实事求是”。他明确提出,我国“在坚持自力更生的基础上,还需要对外开放,吸收外国的资金和技术来帮助我们发展”。他希望国际经济人士在开展对华合作中胆子放大一些,合作的步子更快一些。在讲话中,他向外宾强调说“中国国际信托投资公司可以作为中国在实行对外开放中的一个窗口 ”,肯定了中信公司在我国开放事业中的作用,把中信公司推荐给了国际经济界,使荣毅仁受到莫大的鼓舞和鞭策。
  为祝贺中信公司成立5周年,邓小平亲笔为公司题写了“勇于创新,多作贡献”八个大字。
   荣毅仁感到这八个字分量很重,他在一篇回忆文章中写道:“我深深体会到,这8个大字,贯穿在小平同志创立建设有中国特色社会主义理论的全过程,体现在邓小平建设有中国特色社会主义的理论中,也体现在小平同志领导中国人民进行革命和社会主义建设的一生的战斗生涯中。其实,小平同志所创立的中国特色社会主义理论本身,就是一种历史和时代高度上的创新,是新的、活的马列主义。创新就是解放思想,实事求是,一切从实际出发”。
  1985年3月4日,邓小平在会见中信公司接待的日本商工会议所访华团时发表谈话,高度概括地指出:和平和发展是当代世界的两大问题。1985年10月23日,邓小平在会见由中信公司接待的美国时代公司组织的美国高级企业家代表团时,第一次提出“社会主义和市场经济之间不存在根本矛盾”这一英明论断,认为“要坚持社会主义制度,最根本的是要发展社会生产力”,“要发展生产力,靠过去的经济体制不能解决问题。所以,我们吸收资本主义中一些有用的方法来发展生产力。 ”“我们发挥社会主义固有的特点,也采用资本主义的一些方法,目的就是要加速发展生产力。”

  邓小平不仅非常关心荣毅仁的生活,而且非常支持荣毅仁在社会主义建设事业中干成大事业,他关心整个荣氏家族在祖国大陆和海外的事业发展。在与荣毅仁的交往中,邓小平了解到荣氏家族 400多位身居海外的亲属中,有不少人从事核能、电子、机械、纺织、面粉、医学、文教等事业,作为爱国民族资本家的后代,他们像自己的祖辈一样,有强烈的爱国心、事业心。他们都有竭尽全力为自己祖国多作贡献之心愿。邓小平要荣毅仁把他们召集回祖国团聚一次,由国家有关部门负责接待,共谋发展之计,荣毅仁感到邓小平这个想法太好了,就是自己心中的愿望,邓小平鼓励荣毅仁大胆去做,他说:“这样做,于国家于人民都很有利嘛。 ”
  就这样,在邓小平的提议和直接关心过问之下,1986年 6月,海外200多位荣氏亲属分别从美国、加拿大、澳大利亚、巴西、联邦德国、瑞士以及港澳等国家和地区回到祖国,这是一场载入历史的家庭大团圆,邓小平通过这次团圆,发出了广泛团结海外爱国同胞共同建设祖国的强烈信号。6月18日这天,邓小平在人民大会堂亲切接见了荣氏亲属回国观光的部分成员。荣毅仁的二兄荣尔仁是荣氏亲属观光团中的年长者,居住在巴西。邓小平亲切地对他说:“你今年79岁,比我小三岁。”荣尔仁说:“可你的精神好得很。” 邓小平又说:“你的精神也不错嘛。 ”
  荣毅仁坐在主宾座,会见中,邓小平亲切地对荣毅仁和他们的大家庭成员说:“从历史上讲,你们荣家在发展我国民族工业上是有功的,对中华民族做出了贡献。民族工业的发展是推动历史前进的。这次你们亲属团聚是一件喜事,是我们民族大团结的一个体现,一个演习。我们要争取整个中华民族的大团结。”他还希望大家多向朋友们介绍国家的事情,让更多的人回来看看,了解我们的国家,投资建设。这番真诚的话语似一股暖流,涌进了在场的每个荣氏亲属的心田。
  新时期以来,荣毅仁在场的邓小平五次较重要的讲话,现在依次以《搞建设要利用外资和发挥原工商业者的作用》《我们的宏伟目标和根本政策》《和平和发展是当代世界的两大问题》《社会主义和市场经济不存在根本矛盾》《争取整个中华民族的大团结》为标题收入了《邓小平文选》第二卷和第三卷。荣毅仁经常反复学习,认为:“在这几篇讲话中,小平同志以他特有的质朴语言和真诚谈吐,阐述了党的工作重心转移、中国的基本国情和改革开放国策、政治目标、社会主义的本质特征、新时期的外交政策和统一战线方针等一系列重大问题,几乎可以说是邓小平建设有中国特色社会主义理论的一个缩影。 ”

  对于荣毅仁来说,邓小平不仅仅是自己十分敬重的中央领导人,同时也是自己的良师益友。荣毅仁担任中信公司董事长期间,在他那间硕大的办公室里,除了宽大的办公桌、精致的书柜等办公用品,在一面很显眼的墙壁上,有一部大屏幕的电子显示器,“荣老板”可以从屏幕上了解各种数据、信息。而在屏幕上方还挂着一幅巨大的彩色照片,那是荣毅仁与邓小平亲切握手的照片,看得出,主人是多么喜欢这张照片。
  在荣府的客厅里,还高悬着邓小平1988年亲笔书写的“戒欺室”匾额。“戒欺”是老人一生恪守的信条,意思是生意人应该诚实,以戒欺为本。后来这块匾额被毁坏了,1988年,荣毅仁特意请邓小平题写了这三个字。虽然只有三个字,但它却能反映出荣毅仁对邓小平的敬重,以及邓小平对荣家的嘉许。
  1993年,荣毅仁以党外人士的身份出任中国国家副主席。荣毅仁从一个民族资本家,先后出任上海市副市长、国家纺织部部长、中华全国工商业联合会主席、全国政协副主席,最后成为共产党领导下的国家副主席,这无疑也体现了党中央和邓小平对荣毅仁的充分信任。
  到了90年代,尽管邓小平年事已高,不便多走动,但邓家和荣家的儿女们彼此交往很多。邓榕经常去荣家串门,邓小平总不忘嘱咐一句:“你代我望望他们。”邓小平对荣毅仁的儿子荣智健的成长也很关心,当他听说智健在香港作为中信香港集团总经理,把事业办得很兴旺,成为引人注目的中资公司,成为联系海外和祖国大陆的有力经济桥梁时,邓小平非常高兴。

 

(本文作者:江苏省工商联调研员,江苏省民营经济研究会秘书长)转自全国工商联网站

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统