当前位置:
首页
> 新闻中心 > 通知公告
杨建武在全市财税工作会议上强调
以更加务实有效举措完成税收任务
发布日期:2017-03-15 浏览次数: 字号:[ ]

3月13日下午,全市财税工作会议召开。会议认真贯彻落实全国财政工作会议和全省财政、税务工作会议精神,总结2016年全市财税工作,分析当前财税工作形势,查找存在的具体问题,研究部署今年的工作任务。

市人大常委会副主任赵永财、市政协副主席顾建成出席会议。

市委副书记、市长杨建武出席会议并讲话。

副市长宋平主持会议并解读了市级行政事业单位财务管理办法和资金管理办法。


2016年,全市财税部门按照市委、市政府的总体部署,及时调整工作思路和重点,在经济下行压力持续加大,特别是结构性减税力度不断加大和第二产业发展放缓的情况下,认真履职尽责,充分发掘第三产业和非税收入的潜力,全力以赴组织收入,全市一般公共预算收入同口径增长7.2%,超年初目标1.2个百分点,实现了稳步提升。同时,全市一般公共预算支出增长10.1%,高于全省增幅3.5个百分点,为中央和省市重大决策的落实提供了有力保障。

杨建武对2016年全市财税工作给予充分肯定。他指出,财税工作成绩的取得得益于以文化旅游为龙头的第三产业拉动,得益于税务部门强有力的征管,得益于财政及各级各部门争取的财力补助。市委、市政府对2016年全市财税工作是满意的。但同时我们也要看到,要完成2017年各项目标任务,面临的困难仍然很多,压力也非常大。

就做好2017年财税工作,杨建武指出,要坚持科学研判,准确把握财税工作形势。当前,我市财税形势十分严峻,财税政策将带来硬性减税,营改增减税效应凸显,支柱企业税收预计大幅度减少,房地产业税收面临减收,收支矛盾将更加突出,预计全年受宏观经济和财税政策调控、营改增改革等政策性减收因素的影响,财政增收难度将进一步加大。同时,推进供给侧结构性改革、加快转型发展、脱贫攻坚、实施“六大民生行动”等刚性支出不断增加,财政收支矛盾将异常突出,预算平衡面临严峻挑战。

杨建武强调,全市财税部门要坚持问题导向,扎实整改存在的突出问题。针对预算约束力不强、项目建设管理不规范、民生及社会保障压力大、政府偿债压力较大、隐性债务风险较高、部分专项资金管理不规范、政府采购制度执行不严、部分单位不严格执行国库集中支付制度和公务卡结算制度、财务管理不规范、税收征管还不够到位等问题,县、区和相关部门要严肃对待,认真整改。要坚持抓主抓重,以更加务实有效的举措推动工作落实。具体要做到切实抓好财政统筹管理,切实抓好综合治税,切实抓好向上争取项目资金工作,切实抓好财务管理工作,切实抓好全面从严治党工作,不忘初心,锐意进取,为加快转型发展、建设幸福金昌、决胜全面小康作出应有的贡献。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统