当前位置:
首页 > 服务民企
增强主动作为的内生动力 不断完善“亲”“清”新型政商关系
发布日期:2017-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

全国政协委员、经济委员会副主任,中国银行业监督管理委员会原主席尚福林

在全国政协“构建“亲”“清”新型政商关系,促进民营经济健康发展”专题协商会上发言

        调研中政府部门和民营企业家反映比较多的是,在构建“亲”“清”政商关系中,自下而上主动作为、大胆创新的内生动力不足,主要表现在:行为上,“清”而不“亲”、舍“亲”保“清”的情况较为普遍。效果上,对规定较模糊、需多方协调和自由裁量权较大的事项推、拖、拒的问题比较严重,“办事难、办事繁、办事慢”甚至“找不到门”的困惑亟待破解。对此,建议:
    一、继续深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,着力深化思想认识,提高贯彻落实的内在自觉。一是深刻认识民营经济的地位,高度重视民营经济对推进“四个全面”战略布局的重大作用。二是深化政商关系规律的认识,将其纳入到政府与市场关系的大局来考量。三是深化“亲”“清”关系的认识,继续保持反腐高压态势,守住“清”的底线;出台构建新型政商关系的指导意见,建立政商交往的正面清单和负面清单。
    二、完善法律法规,健全配套规章,优化为民营企业办事的激励约束机制。一是完善权力清单、责任清单和负面清单,制定好政务目录清单和运行流程清单,使民营企业办事有据可依。二是建立前台受理首问负责制、后台处理跟踪问责制,向办理者精准传导压力。三是对地方创新的促“亲”措施,兼顾解决当前问题和构建长效机制,全面评估、科学取舍。
    三、着力完善营商环境,降低制度性交易成本。一是完善社会法治环境。督导落实《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。二是完善信息双向沟通机制。三是完善社会信用环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统