民企参与“一带一路”建设迎来新机遇
发布日期:2019-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

 4月25日,来中国参加“一带一路”高峰合作论坛的奥地利总理库尔茨访问了杭州阿里总部,与马云探讨了欧洲小企业如何利用互联网共享全球化机遇。无独有偶,同日埃塞俄比亚总理阿比也在这里与马云会面,希望阿里帮助埃塞俄比亚和非洲迈入电商时代。
 改革开放40年,中国经济高速发展,创造了震惊世界的“中国奇迹”,民营经济功不可没。中国富起来离不开民营经济,中国强起来同样离不开民营经济。自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,广大民营企业积极响应,从亚欧大陆到非洲,从美洲到大洋洲,民营企业的身影从未消失。数据显示,2017年民营企业与“一带一路”沿线国家的进出口总额为6199.8亿美元,占中国与“一带一路”沿线国家贸易额的43%,增速为12.1%。民营企业已成为“一带一路”建设的参与者、贡献者和主力军。

 6年间,民营企业参与“一带一路”建设的意愿和能力逐渐增强,国际化程度和竞争力日益提高。根据2017年的统计数据,中国民营企业500强中参与了“一带一路”建设的企业数量为274家,比例已超过50%。另一方面,民营企业在走出去的同时也积极履行社会责任,推动沿线国家的基础设施建设和经济发展,着力消除贫困、增加就业、改善民生,用实际行动践行了“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的“五通”理念。强烈的的意愿,切实的行动,积极的贡献,以华为、吉利、TCL、三一重工、红豆为代表的中国民营企业扬名海外,国际影响力不断提升。据国家信息中心发布的《“一带一路”大数据报告(2017)》,在参与“一带一路”建设影响力排名前50名的企业中,中国民营企业占比已达到42%。

山海共一卷,齐心开新局。“一带一路”从过去6年夯基筑台的总体布局发展到如今的精雕细琢的全面推进,站在新的历史起点,要绘制好“一带一路”精致细腻的“工笔画”,民营企业自然不能缺席。

随着“一带一路”沿线朋友圈的扩大以及合作领域的扩展,民营企业体制机制灵活、创新活力十足、风险相对可控的优势更加凸显,但也面临着融资不畅以及沿线地区基础设施不完善等问题。要凝聚共绘丝路“工笔画”的民企力量,助力民营企业融入“一带一路”高质量发展建设之中,一方面要民营企业自身把握机遇,尊重并遵循市场机制和国际规则,大力弘扬企业家精神,不断创新合作模式,提高企业竞争能力和创造活力;另一方面则要国家与各方强化合作,在推进国际交流、畅通融资渠道、完善法律规范、回应利益诉求等层面发力,为民营企业参与“一带一路”建设提供更多支持和更好服务,增添民营企业发展的持续动力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统