凝心聚力促发展 砥砺奋进启新程——2020年金川区工商联工作综述
发布日期:2020-12-18 浏览次数: 字号:[ ]

今年以来,金川区工商联始终坚持团结带领全区会员企业和广大民营经济人士,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记对新时代民营经济统战工作的重要指示和在企业家座谈会上的重要讲话精神,注重加强学习引导,努力提升组织建设,逐步完善服务平台,扎实有序开展活动,不断促进“两个健康”发展,为推动金川区经济社会发展凝聚民营经济力量。


政治引领进一步增强   保障民营经济人士健康成长 

始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,传达学习习近平在企业家座谈会上的重要讲话精神和习近平对新时代民营经济统战工作重要指示精神,以及中央、省委市委相关决策部署和惠企政策文件,开展各类学习宣传10余次,发放宣传资料200余份。

积极开展理想信念教育活动,组织区属30多名民营企业家,赴古浪县八步沙林场纪念馆,参观学习“六老汉”三代人治沙造林的当代愚公精神,参观西路军古浪战役纪念馆,接受革命教育,引导民营经济人士进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密的团结在党的周围。


思想引领进一步强化   战胜困难的信心决心更加坚定

今年年初,遭遇了突如其来的新冠肺炎疫情,在这场没有硝烟的战争中,全区广大民营经济人士众志成城、团结一心,共克时艰。区工商联利用微信工作群和微信公众号,及时传达习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,以及习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,广泛宣传各级党委政府关于疫情防控和支持民营企业共渡难关的各项政策措施,指导广大民营企业积极配合政府,落实复工复产相关工作,做到抗疫和生产两不误。

积极响应《金昌市人民政府关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关的政策措施》号召,印发《金川区工商业联合会关于减免租金众志成城共抗疫情的倡议书》,积极号召全区民营企业家勇担社会责任,主动减免房租,共渡难关。

广大民营企业闻令而动,据不完全统计,全区共减免租金约1000余万元,一定程度上缓解了疫情对小微企业及商业门店的影响,降低了小微企业关门歇业的潜在风险。

金昌时代广场、巧媳妇美食城、金三角商厦等多家民营企业 积极响应号召减免租赁商户租金,最大限度降低商户损失。

同时,广大民营企业家勇担社会责任,积极捐款捐物,全区30余家民营企业(民营经济人士)累计捐款32万元,捐物折合人民币30余万元。


调查研究进一步深入   议政建言渠道更加畅通

组织民营企业积极参与上规模民营企业调研,此项工作荣获中华全国工商业联合会办公厅授予的“2020年民营企业调查点工作基层先进单位”荣誉称号。邀请5位民营经济人士参加区委党外代表人士座谈会,甘肃舌顶香餐饮管理服务有限公司总经理代表民营经济人士发言,不断畅通民营经济人士有序政治参与渠道。

同时,为进一步摸清全区民营企业底数,准确掌握本地区民营企业基本信息,在“金川微政务”微信公众号新增“企业登记”专栏,金川区民营企业数据库初步建立。



特色优势进一步显现   助推全区经济社会高质量发展

充分发挥工商联经济性优势,助推全区招商引资项目建设。引进总投资6000万元金昌守鹏养殖有限公司30万只蛋鸡养殖项目。截止目前,已完成选址动工,孵化舍、养殖舍正在建设中,固定资产投资约2000万元。

探索发挥工商联民间性优势,逐步开启服务新模式。疫情发生后,区工商联主动调研民营企业经营现状及困难,及时向金川区疫情联防联控工作指挥部办公室报告相关情况,为区委区政府精准施策提供决策依据。同时,充分利用金川区政务网、微信工作群等新型媒体,多形式、多渠道发布经济政策法规、优秀企业复工复产的成功经验等动态信息40余篇,形成“线上线下”的服务模式。

积极发挥工商联统战性优势,缓解民营企业融资难问题。联合市、区金融办、人民银行金昌市分行、邮政储蓄银行金昌市分行,召开金川区政银企对接会,为疫情影响下的民营企业复工复产提供资金支持。


“亲”“清”政商关系进一步稳固   营商发展环境更加优质

积极联合区法院、区检察院、区司法局,开展“助力民企发展、优化营商环境”送法律进企业活动,为温州商会、江苏商会、民勤商会50余名企业家进行民法典培训,主动为全区民营企业家聘请法律顾问2名,提供法律服务咨询帮助。

联合区检察院下发《关于印发<“维护民企权益 优化营商环境”专项行动“深化年”实施方案>的通知》。组织15名民营经济代表人士,参加全省“维护民企权益 优化营商环境”专项行动视频推进会;组织2名企业家参加“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,为保市场主体、护航民企发展搭建良好法治服务平台。

组织开展企业家座谈会6次,认真听取企业诉求,征求营造良好营商环境的意见建议13条,并及时反馈相关职能部门。


磅礴力量进一步凝聚   民营经济人士更有责任担当

积极引导民营经济人士参与新时代文明实践活动,向企业家发放《金川区民营企业家助力脱贫攻坚行动爱心慰问倡议书》40余份。组织联系5家民营企业,积极助力金川区新时代文明实践活动,其中:甘肃栩腾自动化设备有限公司、金昌金政物业管理有限公司、金昌市永兴商贸有限公司、金昌金方圆新材料有限公司、金昌巨源商贸有限公司先后为双湾镇新粮地村“孝善宴”捐款3.5万元,并捐赠柜式空调2台。

积极开展“民企携手献爱心、迎春送暖走基层”活动,组织金昌万安燃气有限公司、隆锦都餐饮有限责任公司、金昌白玉豆制品有限公司、金昌市网络文化协会、金昌堰金东风汽车销售技术服务有限公司等10家爱心企业在春节来临之际,向宁远堡镇敬老院捐赠大米、清油、肉类、衣服等物资,价值2.63万元。

积极引导民营经济人士助力脱贫攻坚行动,向全区民营经济人士发放《购买爱心西瓜助力脱贫攻坚倡议书》,金昌市永兴商贸有限公司、甘肃山水行商贸有限公司、金昌市花之缘饰品有限公司、金昌市隆锦都餐饮有限责任公司、金昌市金政物业有限公司、民勤商会等企业和商会积极行动,购买7万多斤“双湾西瓜”,其中部分企业主动将西瓜送至区环卫局、区城管执法局、紫金花城景区管理处,为创建文明城市一线的工作人员送去清凉。

积极引导民营经济人士参与扶贫帮困活动,联络金昌市永兴商贸有限公司总经理陈久宣、金昌白玉豆制品有限公司总经理鲁江、金昌市景源丰建设工程有限公司总经理丁凤春、甘肃金海川工贸有限公司总经理汪东海4位企业家参与“脱贫攻坚 圆梦大学”活动,向4名农村贫困优秀大学生捐助1.8万元助学金。为提升宁远堡镇敬老院在院老人生活水平,组织中亚中俄特色经贸文化交流小镇、金川区绿鑫实业有限公司等爱心企业捐款0.45万元。


新时代   新征程

从2021年开始,我国将进入“十四五”时期,全面建设社会主义现代化强国的新征程即将开启,全区广大民营经济人士奋进新时代新征程蓄势待发,金川区工商联将继续发挥好桥梁纽带和助手作用,与全区广大民营企业一起,立足新时代新阶段,把握百年未有之大变局的发展态势,坚定信心、振奋精神、锐意进取、开拓创新,努力在危机中育新机,于变局中开新局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统