落实稳保政策 推进供应链融资 支持民营中小微企业发展
发布日期:2020-12-02 浏览次数: 字号:[ ]

供应链金融是利用融资和风险缓释的措施和技术,对供应链流程和交易中营运资本的管理和流动性投资资金的使用进行优化,是一种有别于传统贸易融资,以供应链整体运作为核心、以核心企业为依托、以真实贸易背景为前提的新型融资模式。      

习近平总书记指出:“做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务至关重要,‘六保’是我们应对各种风险挑战的重要保证。”保产业链供应链上资金链稳定是金融支持稳保工作的重要内容。国家高度重视供应链金融工作,《中小企业促进法》规定,中小企业以应收账款申请担保融资时,其应收账款的付款方,应当及时确认债权债务关系,支持中小企业融资。国家鼓励中小企业及付款方通过应收账款融资服务平台确认债权债务关系,提高融资效率,降低融资成本。《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》指出,鼓励供应链核心企业、金融机构与人民银行征信中心建设的应收账款融资服务平台对接,发展线上应收账款融资等供应链金融模式。中国人民银行、工业和信息化部等七部委《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019)》明确要“充分发挥应收账款融资服务平台等金融基础设施作用,推动供应链核心企业支持小微企业应收账款融资。”2020年3月31日国务院常务会议要求,强化对中小微企业普惠性金融支持措施,促进中小微企业全年应收账款融资8000亿元。国家发展供应链融资的政策和目标已非常明确.

金昌市根据全市产业链供应链的特点,主要选择以核心企业为依托的应收账款质押融资模式进行推进。基于中征应收账款融资服务平台的“商业银行+核心企业”在线供应链融资模式,依托平台实现应收账款业务数据的自动、精准、快速交互,实现从融资申请到快速放款的全流程在线融资模式,具有融资效率高、融资可获得性高、融资成本低等众多优势,能够真正帮助作为上游供应商的中小微企业完成批量、快速、持续融资。

2020年8月24日,金昌市人民政府与中国人民银行兰州中心支行签订《战略合作协议》明确,中国人民银行兰州中心支行大力推动以金昌市重点企业为核心的供应链企业与中征应收账款融资服务平台成功对接,有效满足上下游中小微企业的融资需求,促进降低产业链整体融资成本。人民银行兰州中心支行、金昌市委、市政府领导高度重视,张庆昉行长亲自向金川集团讲解供应链融资业务,推动金川集团对接中征应收账款融资服务平台;金昌市政府提出创建全国供应链融资试点城市。金川集团、金泥集团等核心企业主动践行社会责任,全力支持开展供应链融资。人民银行金昌市中心支行积极推动、各商业银行积极参与,使全市供应链融资业务取得积极进展。

2020年8月6日兰州银行金昌分行与中征平台对接并于2020年9月18日在金昌成功落地甘肃省首单中征应收账款融资服务平台在线供应链融资业务,使上游小微企业获得融资1000万元,放贷周期缩短至2天以内;工商银行金昌分行依托平台做成了以金川集团为核心企业的首笔供应链融资业务,助力小微企业融资100万元;邮储银行、建设银行、农业银行、光大银行等金融机构的供应链融资工作也在积极推进。形成了上下联动,群策群力的推进氛围。

截止目前,金昌市金融机构依托核心企业金川集团、金泥集团办理在线供应链融资业务6笔,促成上游企业金昌市众盛华工贸有限公司、金昌新丝路现代物流有限公司、金昌西部发展商贸有限公司、甘肃宁阳石化有限公司4家中小微企业获得融资3110万元,有效解决了中小微企业融资难、融资贵、融资急三大难题。以上业务的成功办理,标志着金昌市盘活了大量中小微企业的应收账款,打通了金融支持金昌市中小微企业的堵点,对金昌市贯彻落实中央“六稳六保”决策部署具有十分重要的意义。

 

来源:人行市中心支行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统