金昌市工商业联合会关于2019年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2020-04-14 浏览次数: 字号:[ ]

市政府办:

2019年,市工商联按照金昌市委、市政府“七五”普法规划的总体要求,在法治政府建设工作中坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,坚持普法与法治实践相结合,以确保全市非公经济健康发展和非公经济人士健康成长为重点,加强领导,开拓创新,扎实工作,促进我市非公经济主体学习法律、宣传法律、运用法律,为构建和谐金昌、平安金昌营造良好的法制环境做出了积极努力。现将我会法治政府建设工作情况报告如下:

一、主要做法和成效。

(一)强化法治理念,落实第一责任人职责。市工商联认真贯彻执行《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,切实当好法治建设重要组织者、推动者和实践者,充分发挥了党组书记率先尊法学法守法用法的引领作用。

(二)严格落实普法教育,不断提升法治思维和依法行政能力。作为优化营商环境的重要推手和服务非公有制经济的助手,市工商联把全体干部职工,特别是领导干部和青年干部作为法治宣传教育的主要对象,把法律法规和党内法规列入党组中心组学习内容,加强普法学习,引导党员领导干部增强党纪国法意识,严守政治纪律和政治规矩,在廉洁自律上追求高标准,自觉远离违纪红线。2019年,我会4名领导干部完成国家工作人员学法用法网络培训。7月26日,市工商联党支部组织开展了“诵读党章”主题党日活动。12月2日,组织3名干部参加全市机关干部集体诵读《宪法》活动。

(三)加强对非公经济人士的法治宣传教育。结合工商联特点和非公有制经济人士的法律需求,我们通过举办宣讲培训加强对非公经济人士的法治宣传教育。4月9日,省工商联“千企纾困调研”宣讲团来我市就甘肃省促进中小微企业高质量发展的“58条”等相关内容进行了深入浅出的宣讲;4月23日至24日,全国工商联调研组来我市就习近平总书记重要讲话精神和国家制定出台的支持民营经济的有关政策等作了全面细致的解读;6月16日至22日,市工商联与有关单位在上海财经大学共同举办了“金昌市非公经济人士能力素质提升培训班”,邀请上海财经大学理论经济学博士后赵泉民等学者教授,讲授《企业运营中的法律风险防范与分析》《一带一路”政策对民营经济带来的机遇与挑战》《企业投融资与风险管理》等课程。

同时我们把线下宣讲培训与线上普法学法紧密结合,充分运用互联网平台,推进“互联网+法治宣传”行动,用“法宣在线”APP开展干部学法,用“金昌总商会”微信、微博开展普法活动,设立“七五”普法栏目,推送普法视频、以案释法、法规解读等内容共680多条。

(四)充分发挥“检察服务室”和非公经济法律服务中心的作用。通过“检察服务室”和非公经济法律服务中心,市工商联加强与检察机关、司法机关的联系协调,共同对服务非公有制经济工作中的重大问题进行讨论研究,定期或不定期地开展调研,掌握非公企业生产经营中存在的问题和困难,了解各项服务措施的实施效果,征求非公经济人士对服务工作的意见建议,运用开设专题讲座、剖析典型案例、以案释法等多种形式,在非公经济人士中开展法律咨询、法治宣传教育等工作。8月28日与市检察院联合组织开展以“检察护航民企发展”为主题的检察开放日活动,组织非公经济人士代表走进检察院,近距离了解检察职能,感受检察服务,强化法制观念,使非公经济人士真正尊法、学法、懂法、用法、守法。11月19日与市中级人民法院召开了民营企业法律风险防控宣讲会,引导企业自觉依法从商,推进企业诚信评价体系建设,营造廉洁从商氛围,促进企业廉洁经营。12月下旬,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育为民办实事的活动,协调解决民营企业涉讼不公案件一起。

(五)健全工作机制,成立了金昌市商会商事人民调解委员会。为充分发挥工商联所属商会组织优势和人民调解基础性作用,建立多元化的纠纷解决机制,预防化解非公有制经济领域矛盾纠纷,推动商会治理的法治化,维护社会和谐稳定,市工商联于12月20日召开商会商事人民调解委员会成立大会。

二、推进法治政府建设存在的主要问题

2019年,我会在法治政府建设方面做了大量的工作,取得了一定成效,但还存在一些薄弱环节和问题,主要表现在:一是普法工作宣传形式单一,在落实普法任务、开展法治学习宣传教育中,多以“灌输式”方式组织进行,法律法规的学习和实务运用存在结合不紧密的现象。二是参加专门的法律法规培训班比较少,学习宣传法律法规的深度和广度需要进一步拓宽,特别是广大非公经济人士的法制意识还需要进一步增强。三是受体制机制等客观因素的制约,非公经济法律服务中心的作用发挥不充分。

三、2020年重点工作

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。市工商联将以习近平新时代中国特色社会主义法治思想为指导,认真贯彻市委、市政府关于法治政府建设工作的安排部署,结合全市中心工作,以做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划为主线,以提高工商联干部职工和非公经济人士法治素养为目标,全面落实普法责任制,深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系宣传教育,把法治建设作为工商联工作的重要方面,努力完成“七五”普法规划的各项工作任务,创新工作方式,狠抓薄弱环节,推动形成工商联系统尊法学法守法用法的浓厚氛围,为“两个健康”工作顺利开展提供法治保障。



金昌市工商业联合会

 2020年4月14日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统