金昌市工商业联合会关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的倡议
发布日期:2020-08-19 浏览次数: 字号:[ ]

全市各级工商联所属商会、会员企业和广大非公有制经济人士:

  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”他强调,要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。为贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的指示精神,助推我市创建全国文明城市工作,努力使厉行节约、反对浪费在全市工商联系统蔚然成风,现提出如下倡议:

一、凝聚思想共识。全市各级工商联所属商会、会员企业和广大非公有制经济人士要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、反对浪费的指示精神,清醒地认识到制止餐饮浪费对守护我国粮食安全、实现节用裕民、节俭兴国的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央关于厉行节约、反对浪费的部署要求上来,继承和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,落实好厉行节约、反对浪费的各项措施,把更多的财力、物力投入到兴办实业、回馈社会中去

二、发挥引领作用。全市各级工商联干部职工要带头践行餐桌文明规范,积极投身“坚决制止餐饮浪费”行动,把崇俭抑奢作为一种责任融入日常工作和生活,言传身教,教育引导身边工作人员和家人养成节俭好习惯并始终坚持走在前、作表率,向社会传递正能量,助推创建全国文明城市工作。广大非公有制经济人士要珍视社会形象,在厉行节约、反对浪费、践行移风易俗中当好表率。要树立文明、健康的饮食消费理念,就餐时做到“吃好不浪费,剩菜要打包”,杜绝“舌尖上的浪费”,争当“光盘族”;讲究用餐礼仪,积极践行分餐制、公筷制,减少使用一次性餐具。全市各级工商联(总商会)兼职副主席(副会长)、常委、执委以及担任各级人大代表、政协委员的会员是非公有制经济人士中的“关键少数”,要发挥“头雁”作用,带头响应党中央号召,努力践行社会主义核心价值观,躬亲示范并影响带动身边亲友贯彻执行好厉行节约、反对浪费各项举措,倡导和文明新风。

  三、弘扬节俭美德。餐饮企业可利用宣传屏幕、公众号、小程序、直播等方式加大宣传力度,引导消费者珍惜粮食、理性消费,自觉参与“光盘行动”,积极营造“俭以养德、文明用餐”的良好氛围;根据市场需求,转变经营方式,推行宴会自助餐服务和分餐制服务,主动提供便利节俭用餐服务,推动文明用餐。全市各级工商联所属商会和会员企业要坚持节俭办会办活动的宗旨,自觉抵制“好面子”“讲排场”等不良风气,鼓励将节省的经费用于精准扶贫、助学帮困等光彩事业,树立乐善好施的良好形象。

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”让我们立即行动起来,发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,共同创造文明、健康的生活方式,建设新时代幸福美好金昌做出新的更大贡献

  

  

  

                                           金昌市工商业联合会

                                               2020年8月18


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统